成人高考复习高起点《语文》单项选择题及答案

成人高考复习高起点《语文》单项选择题及答案

2020年成人高考复习高起点《语文》单项选择题

在高考复习时,考生不应忽视做题的重要性,因为做题可以更好地帮助考生发现自己的弱点,方便考生查缺补缺。下面是明德小编整理的2020年成人高考复习高起点《语文》单项选择题。

题目如下:

1下列句子中的一个翻译错误是()

A、这是明皇的意思吗

这和汉明皇帝的意思不完全一样吗!

B、一定要杀了这天女

一定要找机会杀了这个乡巴佬。

C、诏书颁给了永嘉公主

诏书的护送人数是皇姑永嘉公主的两倍。

D、今天的看法是它引进礼义来压制主的感情,是知国的大臣

以礼义打压皇上私情的支柱大臣!

答案:a

2在下列句子中加一些单词。其中一个错误是()

A、将军和士兵,阎金的主人:抵抗

B、所以,医生不是奉承的。谦虚

C、行军与约束:纪律

D、当你急着帮你的长袍和鼓时,忘了你的身体

答案:D

3郁达夫的《故都之秋》选自散文集()

A、休闲书籍

B、过去

C、龙、虎、狗

D、家乡

答案:a

4巴金最著名的小说三部曲是()

A、抗日战争三部曲

B、爱情三部曲

C、激流三部曲

D、侵蚀三部曲

答案:C

5在先秦诸子中,文风以其丰富的想象力、雄浑的文字、奔放的文风著称

A、墨子

B、庄子

C、韩非子

D、孟子

答案:B

6在下面的句子中,“数字”一词的意思是“计算”

A、这条河的流量无法测量

B、一定会有几倍甚至十倍的阻力

C、是成功还是失败

D、鱼的数量没有进入海湾游泳池

答案:a

7在《郑伯段于晏》中,叔父先是“命西北为己”,后又“以二为城,至于林言”,体现了他性格中的()

A、无知

B、用心工作

C、贪婪傲慢

D、阴险恶毒

答案:C

8《论毅力》的论证方法是()

A、演绎法

B、类比

C、诱导

D、对比法

答案:D

9“山不厌高,水不厌深”这句话的作者是()

A、司马迁

B、李白

C、曹操

D、陶渊明

答案:C

10在下面的句子中,“则”表示一种转折关系

A、强军使人勇敢

B、如果可以,你会爱得太多

C、到草地上坐着,倒壶喝得酩酊大醉

D、你一到,就放心了

答案:B

11在《宝玉被打》中,一个说“你不能劝他杀了他父亲,直到他明天喝酒”的角色是()

A、贾木

B、王熙凤

C、薛宝钗

D、贾正

答案:D

12以下哪个是唐宋八大家族之一

A、杜甫

B、辛弃疾

C、王安石

D、李清照

答案:C

13以下作品属于书信文体

A、《五代历史灵官传》序

B、回李易书

C、“请愿书”

D、回复司马的建议

答案:D

14《马陵传》作者是()

A、明末清初散文作家

B、元末明初散文作家

C、明末清初小说家

D、元末明初小说家

答案:a

15《郭沫若传》的主要写作手法是()

A、类比法

B、拟人

C、讽刺

D、夸张回答:a

16“言出必行”写作命题的作者是()

A、韩玉B、苏世丙、欧阳修D、刘宗元

答案:a

17王长岭《从军行》中“黄沙百战,金甲”的抒情手法是()

A、典故抒情B,事件C抒情,隐喻D抒情,风景抒情

答案:B

下列句子中使用的修辞手法是()

(1)蟋蟀正在讲台上弹钢琴。

(2)水帘落下,宛如一片锦鳞,在阳光下闪闪发光。

(3)这不是很壮观吗?

(4)也就是说,从巴夏到武侠,他们下到襄阳到洛阳。

A、隐喻、夸张、疑问与拟人

B、拟人化隐喻,反问夸张

C、拟人化的对立面

D、拟人隐喻修辞对立

答案:D

本文来自网络,不代表开心成考网立场,转载请注明出处:http://www.kaixinedu.com/1065.html

作者: 成人教育

联系我们

联系我们

123456789

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1528778202@qq.com

工作时间:周一至周六,9:00-18:00,国家规定节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部